terça-feira, 6 de setembro de 2011

A Jesus Cristo Nosso Senhor, soneto de Gregório de Matos - poema/ questões objetivas/gabarito

A JESUS CRISTO NOSSO SENHOR
Gregório de Matos

Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado,
Da vossa alta clemência me despido;
Porque quanto mais tenho delinqüido,
Vos tenho a perdoar mais empenhado.

Se basta a vos irar tanto pecado,
A abrandar-vos sobeja um só gemido:
Que a mesma culpa, que vos há ofendido,
Vos tem para o perdão lisonjeado.

Se uma ovelha perdida e já cobrada
Glória tal e prazer tão repentino
Vos deu, como afirmais na sacra história,

Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada,
Cobrai-a; e não queirais, pastor divino,
Perder na vossa ovelha a vossa glória.

01. O poema tem como tema
a) o amor a Deus.
b) o pecado e a culpa.
c) o arrependimento e o perdão.
d) a devoção a Jesus e a Glória divina.

02. “Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado,/ Da vossa alta clemência me despido;” o verso apresenta
a) um pedido       b) uma acusação       c) uma ordem          d) uma confissão

03. “Porque quanto mais tenho delinqüido,/Vos tenho a perdoar mais empenhado.” há entre os versos uma relação de
a) causa           b) proporção          c) tempo                 d) conseqüência

04. De acordo com a primeira estrofe do poema
a) o eu lírico está empenhado em não mais pecar.
b) o eu lírico é indiferente ao perdão de Jesus.
c) o eu lírico confia na disposição de Jesus em perdoar.
d) o eu lírico tem vontade de se distanciar de Jesus.

05. O eu lírico mostra-se humilde e submisso no verso
a) “Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado,”
b) “Se basta a vos irar tanto pecado”
c) “Se uma ovelha perdida e já cobrada”
d) “A abrandar-vos sobeja um só gemido:”

06. De acordo com a segunda estrofe o pecado
a) provoca a ira de Jesus.
b) deixa Jesus lisonjeado.
c) é abrandado pelo gemido.
d) é acompanhado pela culpa.

07. A parábola da ovelha desgarrada abordada nos dois tercetos foi utilizada
a) para ensinar a Jesus a perdoar.
b) para exaltar as qualidades de Jesus como bom pastor.
c) para justificar o comportamento pecaminoso do eu lírico.
b) para servir como argumento que garanta ao eu lírico o direito de ser perdoado.

08. “Cobrai-a; e não queirais, pastor divino,/ Perder na vossa ovelha a vossa glória.”  nos versos destacados percebe-se
a) uma revelação.      b) uma súplica     c) uma desconfiança        d) uma chantagem
09. No verso “Se uma ovelha perdida e já cobrada” o termo destacado foi utilizado com o sentido de
a) receber         b) recuperar               c) adquirir              d) tomar

10. O texto assemelha-se a  
a) uma carta         b) uma fábula            c) uma oração           d) uma receita

Gabarito:01. c 02. d 03. b 04. c 05. a 06. a 07. d 08. d 09. b 10. c


39 comentários:

  1. Gostaria que me esclarecessem a resposta da questão 1(letra C), já que são bem parecidas, principalmente a B e C. Grato.

    ResponderExcluir
  2. Se basta a vos irar tanto pecado,
    A abrandar-vos sobeja
    um só gemido:
    Que a mesma culpa, que vos há ofendido,
    Vos tem para o perdão lisonjeado.

    ResponderExcluir
  3. Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado,
    Da vossa alta clemência
    me despido;
    Porque quanto mais tenho delinqüido,
    Vos tenho a perdoar mais empenhado.

    ResponderExcluir
  4. Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada,
    Cobrai-a; e não queirais, pastor divino,
    Perder na vossa ovelha a vossa glória.

    ResponderExcluir
  5. “Pequei, Senhor
    ; mas não porque hei pecado,/ Da vossa alta clemência me despido;” o verso apresenta?

    ResponderExcluir

  6. Se uma ovelha
    perdida e já cobrada
    Glória tal e prazer tão repentino
    Vos deu, como afirmais na sacra história,

    ResponderExcluir
  7. “Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado,/ Da vossa alta clemência me despido;” o verso
    apresenta? Nãao entendi essa parte no texto, alguém me explica?

    ResponderExcluir
  8. Achei bem legal este site
    , tá ajudando bastante..

    ResponderExcluir
  9. Incrível as atividades
    , gostei muito! Ajuda bastante nos estudos diários!

    ResponderExcluir
  10. Seu site
    já está em meus favoritos, parabéns pela iniciativa!

    ResponderExcluir


  11. Analisei seu blog
    e vi que possui muitas atividades que ajudam os professores, parabéns!

    ResponderExcluir
  12. Inclusive, já passei algumas para meus alunos
    e eles adoraram!

    ResponderExcluir
  13. Excelente exercícios, poderia postar mais sobre a nova ortografia
    . Obrigada!

    ResponderExcluir
  14. Só de analisar as atividades, vejo o quanto que seu site
    é bom!

    ResponderExcluir

  15. Com o gabarito
    tudo fica mais fácil, dá mais segurança pra corrigir depois!

    ResponderExcluir
  16. Vejo o quanto os materiais fornecidos aqui são de suma importância para o aprendizado.

    ResponderExcluir

  17. Super interessante os artigos colocados aqui
    , tem alguns que são novidade pra mim

    ResponderExcluir

  18. O ideal seria colocar atividades de todas as matérias seu blog
    , o que acha?

    ResponderExcluir
  19. Entro constantemente no seu site
    para estudar..

    ResponderExcluir
  20. Salvo todos os artigos em um arquivo
    e sempre tô olhando pra não esquecer rs

    ResponderExcluir
  21. Como é gratificante encontrar artigos como este
    , bem interessante.

    ResponderExcluir
  22. Salvo todos os artigos em um arquivo
    e sempre tô olhando pra não esquecer rs

    ResponderExcluir

  23. Faço projeto de estudos com crianças aqui na minha cidade, adorei seu site
    !

    ResponderExcluir
  24. O ideal seria vc expor atividades de outras matérias
    também, né?

    ResponderExcluir
  25. Grande benefício para os leitores ter artigos
    como estes, parabéns!

    ResponderExcluir

  26. Já havia entrado em um dos seus artigos, por isso estou sempre por aqui
    rs

    ResponderExcluir
  27. Preciso ter algumas atividades para complementar meu plano de aula

    ResponderExcluir


  28. Seria possível colocar atividades
    relacionadas a orações subordinadas?

    ResponderExcluir
  29. Os assuntos
    abordados são de suma importância para quem estuda a língua portuguesa.

    ResponderExcluir
  30. Deveria colocar mais questões relacionadas a adjuntos
    adverbiais.

    ResponderExcluir

  31. Já olhei algumas de suas atividades
    , são excelentes!

    Seu site
    não precisa de mais nada, conteúdos muito bons!

    ResponderExcluir