sexta-feira, 12 de agosto de 2011

A Cartomante, de Machado de Assis - Questões objetivas/ gabarito

A CARTOMANTE
MACHADO DE ASSIS

01. Que reação a ida de Rita a uma cartomante provocou em Camilo?
A) Raiva.            B) Decepção.            C) Alegria.            D) Divertimento.            E) Satisfação.

Leia o fragmento abaixo e responda às questões.
“Não queria arrancar-lhe as ilusões. Também ele, em criança, e ainda depois, foi supersticioso, teve um arsenal inteiro de crendices, que a mãe lhe incutiu e que aos vinte anos desapareceram. No dia em que deixou cair toda essa vegetação parasita, e ficou só o tronco da religião, ele, como tivesse recebido da mãe ambos os ensinos, envolveu-os na mesma dúvida, e logo depois em uma só negação total. Camilo não acreditava em nada. Por quê? Não poderia dizê-lo, não possuía um só argumento; limitava-se a negar tudo. E digo mal, porque negar é ainda afirmar, e ele não formulava incredulidade; diante do mistério, contentou-se em levantar os ombros, e foi andando”.                      [12º parágrafo]

02. Segundo o trecho acima, Camilo


A) Ainda criança, preferiu não acreditar em nada.
B) Desde criança desprezava superstições.
C) Diante do desconhecido, preferiu ficar indiferente.
D) Era crédulo, apesar de negar qualquer fé.
E) Negava qualquer envolvimento com religião.



03. Em relação às descrenças de Camilo, há uma opinião do narrador em:
A) “ diante do mistério, contentou-se em levantar os ombros, e foi andando.”
B) “ Camilo não acreditava em nada. Por quê? Não poderia dizê-lo (...)”
C) “ E digo mal, porque negar é ainda afirmar, e ele não formulava a incredulidade”
D) “ No dia em que deixou cair toda essa vegetação parasita, e ficou só o tronco da religião.”
E) “ Também ele, em criança, e ainda depois foi supersticioso”.

04. “ No dia em que deixou cair toda essa vegetação parasita...” , a expressão destacada refere-se a
A) Crendices.            B) Ensinos.              C) Ilusões.              D) Mistério.                E) Religião.

05. “...que a mãe lhe incutiu e que aos vinte anos desapareceram.” , de acordo com o contexto a palavra destacada significa
A) Insinuar.                B) Informar.             C) Indicar.              D) Introduzir.              E) Invocar.

06. Em alguns momentos, o narrador deixa escapar juízos de valor em relação aos personagens e fatos. Podemos observar isso em


A) “ Os dois primeiros eram amigos de infância.”
B) “...onde casara com uma dama formosa e tonta”
C) “ Camilo ensinou-lhe as damas e o xadrez...”
D) “ Era um pouco mais velha que ambos...”
E) “ abandonou a magistratura e veio abrir banca de advogado”



07. Ao receber a primeira carta anônima Camilo deixou de ir com frequência a casa de Vilela pois


A) arrependeu-se da traição.
B) cansou-se da aventura.
C) ficou envergonhado.
D) já não gostava de Rita.
E) queria afastar a desconfiança.



08. Rita procurou a cartomante para saber


A) se o marido ainda a amava.
B) se ficaria com o amado.
C) porque Camilo tinha se afastado.
D) quem Camilo amava de verdade.
E) quem mandava as cartas anônimas.



09. Rita e Camilo consultaram uma cartomante motivados pela
A) insatisfação         B) paixão         C) insegurança          D) fé                     E) orgulho

10. A fraca resistência de Camilo a sedução de Rita é caracterizada no texto pelo trecho


A) “ Camilo quis sinceramente fugir...”
B) “ Ele ficou atordoado e subjugado.”
C) “Camilo ensinou-lhe as damas...”
D) “ ...a batalha foi curta e a vitória delirante.”
E) “ iam juntos a teatros e passeios”



11. De acordo com o narrador do texto, Camilo era um ingênuo na vida moral e prática pois


A) não resistiu a sedução de Rita.
B) ria de quem consultava cartomantes.
C) não tinha experiência nem intuição.
D) entrou no funcionalismo contra a vontade do pai.
E) foi a mãe que lhe arranjou um emprego público.



12. A morte da mãe de Camilo no texto tem um papel fundamental para


A) estreitar a relação de Rita e Camilo.
B) fazer Camilo acreditar em cartomantes.
C) afastar Camilo da casa de Rita e Vilela.
D) Vilela mostrar-se sombrio.
E) Rita procurar uma cartomante.


.
13. A história é repleta de “conversas” que o narrador estabelece com o leitor transformando-o em cúmplice e participante do enredo. Podemos perceber esse recurso em


A) “ Nem por isso Camilo ficou mais sossegado;”
B) “ Camilo ia andando inquieto e nervoso...”
C) “Vilela não lhe respondeu; tinha as feições decomposta;”
D) “ Vimos que a cartomante restituiu-lhe a confiança...”
E) “Um dia, porém, recebeu Camilo uma carta anônima...”



14. Ao perceber as mudanças no comportamento do marido Rita


A) acha melhor que Camilo se afaste.
B) fica mais carinhosa com marido traído.
C) quer que Camilo volte a frequentar sua casa.
D) sugere uma nova ida a cartomante.
E) prefere contar a verdade ao marido.



15. O chamado de Vilela causou estranheza a Camilo porque


A) era mais de meio dia.
B) a letra não parecia com a de Vilela.
C) exigia pressa ao usar a expressão “vem já, já”.
D) era mais natural chamá-lo ao escritório.
E) nada de especial tinha acontecido nos últimos dias.



16. No conto, o personagem de Camilo oscila entre incredulidade, dúvida e credulidade sobre “os mistérios que há entre o céu e a terra”. Revela um momento de credulidade de Camilo o trecho


A) “Não queria arrancar-lhe as ilusões”
B) “...nunca ele desejou tanto crer na lição das cartas.”
C) “...pensou rapidamente no inexplicável de tantas coisas.”
D) “ A senhora restituiu-me a paz de espírito...”
E) “ a ideia de ouvir a cartomante , que lhe passava ao longe...”



17. O fato que motivou  a narrativa foi


A) as cartas anônimas recebidas por Camilo.
B) a mudança de comportamento de Vilela.
C) o bilhete que Vilela enviou para Camilo.
D) a previsão feita pela cartomante para Camilo.
E) O triângulo amoroso Camilo – Rita – Vilela.



18. Ao receber Camilo, a cartomante  posiciona-o na sala de modo que a pouca luz de fora bata em cheio em seu rosto para


A) dificultar a visão dele.
B) observá-lo bem.  
C) deixá-lo confortável.
D) impressioná-lo com a luminosidade.
E) evitar que ele reparasse na sala.



19. De acordo com o narrador, o ar de pobreza da salinha da cartomante
A) era repugnante.  B) causava piedade.  C) provocava respeito. D) elevava a consideração.  E) assustava.

20. No conto, a cartomante era
A) uma justiceira.    B) uma farsante.       C) uma iluminada.       D) uma ingênua.               E) uma arrogante.  
Gabarito: 1.D 2.C 3.C 4.A 5. D 6. B 7. E 8. C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15. D 16.D 17.E 18.B 19.D 20.B

54 comentários:

  1. Seu blog é muito útil. Tomei a liberdade de copiar esta atividade, pois vou trabalhar conto no 9º ano e estava procurando material.

    ResponderExcluir
  2. Parabéns pelo Blog, esse material muito rico e útil, tomei a liberdade de copiá-lo para aumentar o número de questões para um trabalho com meus alunos do 2º Ano Ensino Médio, estamos estudando sobre o Realismo e falamos muito sobre Machado de Assis, suas obras e vamos fazer uma análise desse conto, que acho muito interessante.

    ResponderExcluir
  3. Obrigada! Fico feliz em ter ajudado de alguma forma!Sejam sempre bem vindas!

    ResponderExcluir
  4. Vou postar os links no meu blog, ok? Inclusive já trabalhei várias atividades suas.Muito bom! Abraços!

    ResponderExcluir
  5. Parabéns pelo blog, vou postar esses links no meu blog.

    ResponderExcluir
  6. Atividades ótimas! Estou trabalhando conto com o 9º ano e vou aproveitar seu trabalho.
    Abs.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. olá. a classificaçao indicativa a partir de que idade podemos passar esse conto?

      Excluir
  7. Olá. Tomei a liberdade de copiar essas questões para trabalhar com meus alunos. Sou professora de língua portuguesa na rede pública e por ter muitas turmas não tenho quase tempo para elaborar questões sobre as literaturas que peço pra eles lerem. Obrigado por dispor esse blog que muito colabora com o meu trabalho.

    ResponderExcluir
  8. Muito interessantes esta questões.
    Obrigado!!!!!!

    ResponderExcluir
  9. Muito interessantes esta questões.
    Obrigado!!!!!!

    ResponderExcluir
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  11. Por favor alguém pode me explicar Qual o sentido da última estrofe

    ResponderExcluir
  12. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  13. Gostaria de saber grande parte do impacto final do conto reside na surpresa final alguem pode me ajudar

    ResponderExcluir
  14. Bem complicado esse texto , tem que ler umas 2 vezes para entender

    ResponderExcluir
  15. Não queria arrancar-lhe as ilusões
    . Também ele, em criança, e ainda depois, foi supersticioso, teve um arsenal inteiro de crendices, que a mãe lhe incutiu e que aos vinte anos desapareceram.

    ResponderExcluir
  16. Não queria arrancar-lhe as ilusões
    . Também ele, em criança, e ainda depois, foi supersticioso, teve um arsenal inteiro de crendices, que a mãe lhe incutiu e que aos vinte anos desapareceram.

    ResponderExcluir
  17. No dia em que deixou cair toda essa vegetação parasita, e ficou só o tronco da religião
    , ele, como tivesse recebido da mãe ambos os ensinos, envolveu-os na mesma dúvida, e logo depois em uma só negação total.

    ResponderExcluir
  18. Camilo
    não acreditava em nada. Por quê? Não poderia dizê-lo (...)”

    ResponderExcluir
  19. . Que reação a ida de Rita a uma cartomante provocou em Camilo?

    ResponderExcluir
  20. Uma boa opção para passar nas salas de aula, obrigada!

    ResponderExcluir
  21. Que reação a ida de Rita a uma cartomante
    provocou em Camilo?

    ResponderExcluir
  22. “ No dia em que deixou cair toda essa vegetação
    parasita...” , a expressão destacada refere-se a?

    ResponderExcluir
  23. . A fraca resistência de Camilo
    a sedução de Rita é caracterizada no texto pelo trecho?

    ResponderExcluir
  24. Seu site
    já está em meus favoritos, parabéns pela iniciativa!

    ResponderExcluir
  25. Incrível as atividades
    , gostei muito! Ajuda bastante nos estudos diários!

    ResponderExcluir


  26. Analisei seu blog
    e vi que possui muitas atividades que ajudam os professores, parabéns!

    ResponderExcluir

  27. Inclusive, já passei algumas para meus alunos
    e eles adoraram!

    ResponderExcluir
  28. Excelente exercícios, poderia postar mais sobre a nova ortografia
    . Obrigada!

    ResponderExcluir
  29. Só de analisar as atividades, vejo o quanto que seu site
    é bom!

    ResponderExcluir
  30. Com o gabarito
    tudo fica mais fácil, dá mais segurança pra corrigir depois!

    ResponderExcluir
  31. Vejo o quanto os materiais fornecidos aqui são de suma importância para o aprendizado.

    ResponderExcluir
  32. Super interessante os artigos colocados aqui
    , tem alguns que são novidade pra mim..

    ResponderExcluir

  33. O ideal seria colocar atividades de todas as matérias seu blog
    , o que acha?

    ResponderExcluir
  34. Entro constantemente no seu site
    para estudar..

    ResponderExcluir
  35. Salvo todos os artigos em um arquivo
    e sempre tô olhando pra não esquecer rs

    ResponderExcluir

  36. Como é gratificante encontrar artigos como este
    , bem interessante.

    ResponderExcluir
  37. Faço projeto de estudos com crianças aqui na minha cidade, adorei seu site
    !

    ResponderExcluir

  38. O ideal seria vc expor atividades de outras matérias
    também, né?

    ResponderExcluir

  39. Já havia entrado em um dos seus artigos, por isso estou sempre por aqui
    rs

    ResponderExcluir
  40. Grande benefício para os leitores ter artigos
    como estes, parabéns!

    ResponderExcluir
  41. Seria possível colocar atividades
    relacionadas a orações subordinadas?

    ResponderExcluir

  42. Preciso ter algumas atividades para complementar meu plano de aula

    ResponderExcluir
  43. Os assuntos
    abordados são de suma importância para quem estuda a língua portuguesa.


    Deveria colocar mais questões relacionadas a adjuntos
    adverbiais.

    ResponderExcluir

  44. Já olhei algumas de suas atividades
    , são excelentes!

    Seu site
    não precisa de mais nada, conteúdos muito bons!

    ResponderExcluir